2008年 11月 24日
我が家のレシピ "胡桃" |
胡桃 くるみ Walnuss(独)Baumnuss(ス独)
太古から食用とされている木の実。日本でも縄文時代の遺跡から発見されています。日本在来種は仁(食用とする種子の部分)が小さく、今日の栽培種は、殻が薄くて割りやすく仁も大きいペルシャ原産種が主流となっています。胡桃の字が示すとおり、胡瓜、胡麻と同じくシルクロードを通って中国、朝鮮半島経由で渡来しました。その昔のヨーロッパの医療では、「患部の身体部分の形に似ている食物を処方する」という方法がとられ、くるみは脳と心臓の治療に使われていたそうです。現在はその成分が科学的にも明きらかにされ、動脈硬化防止や、集中力の向上、高揚した神経の沈静と、血の流れや脳や神経組織に作用することが知られていますから、あながち間違った処方ではなかったと言えるでしょう。その主要成分とは、さんま、さば、いわしなどの魚に含まれていることで有名なOmega-3脂肪酸。代表的な効能は、血液循環を活発にし、コレステロールを下げ血栓ができるのを防ぐことと、脳を活性化すること。その他にも良質な栄養素、ミネラルを含んでいるので大人にもこどもにもよい食品です。くるみを使ったお菓子は和、洋を問わずたくさんありますが、おやつや小腹押さえにそのまま、あるいはお料理にも積極的に取り入れて、健康づくりに役立てましょう。
柿とくるみの白和え
スーパーでも買えるようになった柿を使って。食卓に季節感が溢れます。
【材料】
豆腐 半丁、くるみ 30g、柿 半個、こんにゃく
1.豆腐は電子レンジで4分ほど加熱し水分を飛ばす。
2.こんにゃくは小さな短冊切りにして、だしで下ゆで。
3.くるみの2/3はすり鉢ですり、残りは手で小さく割っておく。
4.すり鉢のくるみに砂糖小さじ1弱、みそ小さじ半分、水気を十分にきった豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.小さなサイコロ状に切った柿、割ったくるみを加え全体を和える。
パスタのくるみソースあえ
北イタリア・リグーリアではペストと並んでよく食べられているソースです。
【材料(4人分)】
リングイーネ 380g
くるみ 100g
アンチョビペースト 小さじ2(なければ省略)
にんにく 1かけ
牛乳 1/2カップ
マスカルポーネ 100g
(なければ生クリーム1/2カップで代用)
パルメザンチーズ 大さじ4
1.くるみはフードミキサー、なければ包丁で細かく刻む。またはすり潰す。
2.フライパンにオリーブオイルと細かくしたくるみ、みじん切りのにんにく、アンチョビを入れ、火にかける。
3.にんにくが焦げないように注意しながら炒め、香りがたってきたら牛乳を加える。
4.少し煮詰めたらマスカルポーネを加え、強めに塩こしょう。手早く全体を合わせ、ゆであがったパスタとパルメザンを入れてからめる。
サーモンのポシェサラダ
たっぷりのサラダ菜に優しくポシェした(ゆでた)鮭、くるみ。これだけで十分お腹が満たされる健康的なサラダ。
【材料(4人分)】
生鮭切り身 4切れ
白ワイン 40cc
玉ねぎ、セロリの葉、パセリ(スープ用に少々)
サラダ(Kopfsalat、Eichblattsalatなど)
セロリ 1/2本、りんご 半個
くるみ、チャイブ
市販のヨーグルトドレッシング
1.鍋に水300cc、白ワイン、玉ねぎ、セロリの葉、パセリを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてさらに5分ほど火を通す。
2.塩した鮭を並べ入れ、片面5分、崩れないように返して4分、煮立たない程度の火加減でやさしくゆで、そのまま冷ます。
3.冷めたら鍋から取り出し、表面についた白いアクをていねいに取り除く。
4.セロリは斜め薄切り、りんごも薄いいちょう切り。
5.お皿にサラダを敷き、鮭、セロリ、りんごをていよく盛り、くるみを散らす。
6.食する直前にドレッシングをかける。
にんじんとくるみのケーキ
私のとっておき、子供も大好き!くるみがたっぷりで、スイスの典型的なにんじんケーキとはちがった風味です。
【材料】
(直径20cmのケーキ型、またはパウンド型1本分)
にんじん 225g
くるみ 100g
小麦粉 175g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 少々、
塩 少々
バター 150g
砂糖 140g(ブラウンシュガーと半々にするのもよい)
たまご 3個
バニラエッセンス 小さじ1
1.にんじんはフードプロセッサーで極みじんきり、くるみも小さく砕いておく。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、塩をふるっておく。
3.ボールにバターをいれてクリーム上に練り、砂糖を加えて、さらによく練る。
4.そこに卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
5.にんじんとくるみを混ぜ込む。
6.ふるっておいた材料を加え、全体をヘラでさっくり混ぜ合わせる。
7.バターを塗って、その上から粉をした型に流し、175℃のオーブンで約1時間焼く。
他にも胡桃を使ったレシピはこちら↓
http://osnet.exblog.jp/8071441/
(チコリ&Co、冬のサラダ)
太古から食用とされている木の実。日本でも縄文時代の遺跡から発見されています。日本在来種は仁(食用とする種子の部分)が小さく、今日の栽培種は、殻が薄くて割りやすく仁も大きいペルシャ原産種が主流となっています。胡桃の字が示すとおり、胡瓜、胡麻と同じくシルクロードを通って中国、朝鮮半島経由で渡来しました。その昔のヨーロッパの医療では、「患部の身体部分の形に似ている食物を処方する」という方法がとられ、くるみは脳と心臓の治療に使われていたそうです。現在はその成分が科学的にも明きらかにされ、動脈硬化防止や、集中力の向上、高揚した神経の沈静と、血の流れや脳や神経組織に作用することが知られていますから、あながち間違った処方ではなかったと言えるでしょう。その主要成分とは、さんま、さば、いわしなどの魚に含まれていることで有名なOmega-3脂肪酸。代表的な効能は、血液循環を活発にし、コレステロールを下げ血栓ができるのを防ぐことと、脳を活性化すること。その他にも良質な栄養素、ミネラルを含んでいるので大人にもこどもにもよい食品です。くるみを使ったお菓子は和、洋を問わずたくさんありますが、おやつや小腹押さえにそのまま、あるいはお料理にも積極的に取り入れて、健康づくりに役立てましょう。
柿とくるみの白和え
スーパーでも買えるようになった柿を使って。食卓に季節感が溢れます。
【材料】
豆腐 半丁、くるみ 30g、柿 半個、こんにゃく
1.豆腐は電子レンジで4分ほど加熱し水分を飛ばす。
2.こんにゃくは小さな短冊切りにして、だしで下ゆで。
3.くるみの2/3はすり鉢ですり、残りは手で小さく割っておく。
4.すり鉢のくるみに砂糖小さじ1弱、みそ小さじ半分、水気を十分にきった豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.小さなサイコロ状に切った柿、割ったくるみを加え全体を和える。
パスタのくるみソースあえ
北イタリア・リグーリアではペストと並んでよく食べられているソースです。
【材料(4人分)】
リングイーネ 380g
くるみ 100g
アンチョビペースト 小さじ2(なければ省略)
にんにく 1かけ
牛乳 1/2カップ
マスカルポーネ 100g
(なければ生クリーム1/2カップで代用)
パルメザンチーズ 大さじ4
1.くるみはフードミキサー、なければ包丁で細かく刻む。またはすり潰す。
2.フライパンにオリーブオイルと細かくしたくるみ、みじん切りのにんにく、アンチョビを入れ、火にかける。
3.にんにくが焦げないように注意しながら炒め、香りがたってきたら牛乳を加える。
4.少し煮詰めたらマスカルポーネを加え、強めに塩こしょう。手早く全体を合わせ、ゆであがったパスタとパルメザンを入れてからめる。
サーモンのポシェサラダ
たっぷりのサラダ菜に優しくポシェした(ゆでた)鮭、くるみ。これだけで十分お腹が満たされる健康的なサラダ。
【材料(4人分)】
生鮭切り身 4切れ
白ワイン 40cc
玉ねぎ、セロリの葉、パセリ(スープ用に少々)
サラダ(Kopfsalat、Eichblattsalatなど)
セロリ 1/2本、りんご 半個
くるみ、チャイブ
市販のヨーグルトドレッシング
1.鍋に水300cc、白ワイン、玉ねぎ、セロリの葉、パセリを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてさらに5分ほど火を通す。
2.塩した鮭を並べ入れ、片面5分、崩れないように返して4分、煮立たない程度の火加減でやさしくゆで、そのまま冷ます。
3.冷めたら鍋から取り出し、表面についた白いアクをていねいに取り除く。
4.セロリは斜め薄切り、りんごも薄いいちょう切り。
5.お皿にサラダを敷き、鮭、セロリ、りんごをていよく盛り、くるみを散らす。
6.食する直前にドレッシングをかける。
にんじんとくるみのケーキ
私のとっておき、子供も大好き!くるみがたっぷりで、スイスの典型的なにんじんケーキとはちがった風味です。
【材料】
(直径20cmのケーキ型、またはパウンド型1本分)
にんじん 225g
くるみ 100g
小麦粉 175g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 少々、
塩 少々
バター 150g
砂糖 140g(ブラウンシュガーと半々にするのもよい)
たまご 3個
バニラエッセンス 小さじ1
1.にんじんはフードプロセッサーで極みじんきり、くるみも小さく砕いておく。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、塩をふるっておく。
3.ボールにバターをいれてクリーム上に練り、砂糖を加えて、さらによく練る。
4.そこに卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
5.にんじんとくるみを混ぜ込む。
6.ふるっておいた材料を加え、全体をヘラでさっくり混ぜ合わせる。
7.バターを塗って、その上から粉をした型に流し、175℃のオーブンで約1時間焼く。
他にも胡桃を使ったレシピはこちら↓
http://osnet.exblog.jp/8071441/
(チコリ&Co、冬のサラダ)
by os-net
| 2008-11-24 05:58
| 我が家のレシピ