2006年 03月 28日
Cima di rapa Stengelkohl(独) |
皆さん、Cima di rapa という野菜をご存知ですか?ここ数年大きなミグロやコープで、ガサッと袋に入って並んでいるのを見かけますが、長いかぶの葉っぱのようなものです。よく見ると、なにやらブロッコリーのような蕾、その先には菜の花のような黄色い花がついています。イタリア、特に南の地方でよく食べられている野菜で、ブロッコリーとかぶの交配種、菜の花の遠い親戚です。味もまさにそんな感じ、日本人の舌にはうれしい、ちょっとした苦味があります。軽くゆがいてからオリーブオイルでにんにく、ペペロンチーノといっしょに炒めてお肉料理の付け合せとしていただくのが一般的ですが、ブロッコリーの代わりにWäheにしてもよし、または菜の花の代わりに、和え物、漬物、お汁の具と和でも大活躍。すぐに火が通るのでゆですぎてくたくたにならないようご注意を。
Cima di rapa のパスタ
食卓に春の訪れを告げるような一品。アリオ・オリオだけでも十分においしいけれど、アンチョビをちょっと加えると味に深みがでます。
Cima di rapa 3株
にんにく 1かけ
ぺペロンチーノ 1本
トマト 小1個
塩、こしょう
パスタ 300g~400g
1. Cimaをさっと湯がき、水気をよく絞ってから適当な大きさに切っておく。
2. フライパンにたっぶりのオリーブオイルを注いで火にかけ、粗みじん切りのにんにく、ペペロンチーノをゆっくり炒め、香りがたったらCimaも加えさらに炒める。
3. 最後に小さく切ったトマトを加え、強めに塩・こしょうで味付けする。
4. 別鍋で好みのパスタを茹で、フライパンに移し野菜と絡める。(お玉半分くらいのゆで湯も加える。)
からしマヨネーズ和え
ゆでて水気を絞り、適当な大きさに切ったCimaをからしマヨネーズで和える。
その他、からし醤油、わさびマヨネーズ、またはおかかをふってだし醤油でも。
即席漬け
Cimaをさっとゆでて水気を絞り適当な大きさに切る。さめたら容器に入れ、多めに塩をふり、しょうゆ少々、あれば刻み昆布を入れ、かるく重石をして一晩置く。
ゴマ和え韓国風
<和えごろも>
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ 1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 少々
すりおろしにんにく 少々
ゆでて水気を絞り適当な大きさに切ったCimaを和えごろもであえる。
Cima di rapa のパスタ
食卓に春の訪れを告げるような一品。アリオ・オリオだけでも十分においしいけれど、アンチョビをちょっと加えると味に深みがでます。
Cima di rapa 3株
にんにく 1かけ
ぺペロンチーノ 1本
トマト 小1個
塩、こしょう
パスタ 300g~400g
1. Cimaをさっと湯がき、水気をよく絞ってから適当な大きさに切っておく。
2. フライパンにたっぶりのオリーブオイルを注いで火にかけ、粗みじん切りのにんにく、ペペロンチーノをゆっくり炒め、香りがたったらCimaも加えさらに炒める。
3. 最後に小さく切ったトマトを加え、強めに塩・こしょうで味付けする。
4. 別鍋で好みのパスタを茹で、フライパンに移し野菜と絡める。(お玉半分くらいのゆで湯も加える。)
からしマヨネーズ和え
ゆでて水気を絞り、適当な大きさに切ったCimaをからしマヨネーズで和える。
その他、からし醤油、わさびマヨネーズ、またはおかかをふってだし醤油でも。
即席漬け
Cimaをさっとゆでて水気を絞り適当な大きさに切る。さめたら容器に入れ、多めに塩をふり、しょうゆ少々、あれば刻み昆布を入れ、かるく重石をして一晩置く。
ゴマ和え韓国風
<和えごろも>
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ 1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 少々
すりおろしにんにく 少々
ゆでて水気を絞り適当な大きさに切ったCimaを和えごろもであえる。
by os-net
| 2006-03-28 07:56
| 我が家のレシピ