2005年 12月 03日
りんご |
みかんと並んで日本の果物の代表格のりんごですが、本格的に栽培されるようになったのは明治初期ということですから、そんなに昔々のことではありません。それに比べ西洋ではエデンの園にも登場しているように古い歴史があります。日本でなじんでいた、大ぶりで蜜の入った甘みの強いものとは大違いで、小粒、どちらかというとすっぱみが強く野生っぽい味が主流ですが、このごろはスイスでも消費者のニーズは、甘みが強く、ジューシーでシャキッとしたもの、ということで品質改良が進み、おいしいりんごがでてきました。体にいいことは言うまでもなく毎日1個は食べたいところです。
簡単りんごパイ
卵もクリームも入れない、りんごそのもののおいしさを味わえるパイ。ずばりりんごだけでも十分おいしいけれど、相性のいいレーズン、アーモンドものせて香ばしく仕上げました。オーブンから出して出来たての、パイ皮がぱりぱりのうちに召し上がれ。
1.オーブンを200℃に温めておく。
2.タルト型にパイシートを敷き、フォークで数箇所穴を開け、まず小麦粉を全体にふりかけ、
その上に砂糖をまんべんなくふる。
3.大きめに切ったりんご(3~5個)、好みでレーズン、アーモンドスライスをのせる。
4.シナモン、ブラウンシュガーをふりかける。
5.オーブンで約30分焼く。
素朴なりんごのケーキ Torta di mele
ちょっと意外かもしれませんが、これれっきとしたイタリアのデザートの代表です。北から南、高級レストランから大衆食堂まで、全国津々浦々必ずあります。それだけにいろいろなレシピがありますが、今回はソレントのホームステイ先のマンマにならったものをご紹介。バターのかわりにオリーブオイルを使うのであっさりした仕上がりです。
材料
たまご 2個、 砂糖 100g、 Vanilla Zucker 1袋、 小麦粉 200g、 ベーキングパウダー 半袋、 オリーブオイル 100cc、 牛乳 75cc、 りんご 3個、 レモンの皮 少々、 リモンチェッロ
作り方
たまごと砂糖、Vanilla Zuckerを混ぜ合わせる。
小麦粉とBPを合わせて加え、オイル、牛乳も加えて滑らかな生地になったら、イチョウ切りにしたりんご、レモンの皮、香り付けにリモンチェッロを加え全体をまぜる。
型に流し、180℃のオーブンで40分焼く。
注;リモンチェッロは南イタリア名産のレモンリキュール、なければラム酒で代用
アップルクリスプ
ちょっと手がかかるけれど寒い日のおやつにはもってこい、です。
りんご(酸味の強いもの)4,5個
レモン汁 少々
シナモン
クリスプ
Haferflocken 50g
小麦粉 40g
ブラウンシュガー 120g
バター 80g
1.りんごは皮付きのまま角切り、耐熱皿にならべレモン汁、シナモンを振りかけておく。
2.ボールにHaferflocken、小麦粉、ブラウンシュガーを入れ混ぜる。
室温に戻したバターを指で混ぜ込んでクリスプを作る。
3.2.をりんごの上にのせ180℃のオーブンで約35分、表面がきつね色になるまで焼く。
鶏の煮込みThurgau風
Thurgauは別名Most India、りんごの産地です。収穫しやすいように剪定された細くて背丈の低い木に真っ赤なりんごがたわわになっている姿はけなげです。近所の農家から買ってくる絞りたてのりんごジュースはこの季節ならではのおいしさ。そのThurgau産のりんご酒(Saft vom Fass)を使って鶏をやわらかく煮込みました。
鶏肉ぶつ切り 約1kg
小麦粉 大2
塩、こしょう
たまねぎ 小5個
にんにく 1かけ
マッシュルーム 200g
りんご酒 2dl
チキンブイヨン 1dl
ローリエ 1枚
サワークリーム 180g
カルバドス 大2
1.鶏肉に、塩、こしょうを加えた小麦粉をまんべんなくまぶす。
2.厚手のなべにオリーブオイルを熱し、鶏肉を軽く色づくまで焼いて取り出す。
3.汚れた油はキッチンペーパーでふき取り、必要であれば少し足して、丸ごとのにんにく、
くし切りのたまねぎ、マッシュルームを炒める。
4.ブイヨン、りんご酒、ローリエを加え煮立たせる。
5.火を弱め、鶏肉を戻し、ふたをして約45分煮込む。
6.パスタ、またはマッシュポテトを添えてサーブする。
簡単りんごパイ
卵もクリームも入れない、りんごそのもののおいしさを味わえるパイ。ずばりりんごだけでも十分おいしいけれど、相性のいいレーズン、アーモンドものせて香ばしく仕上げました。オーブンから出して出来たての、パイ皮がぱりぱりのうちに召し上がれ。
1.オーブンを200℃に温めておく。
2.タルト型にパイシートを敷き、フォークで数箇所穴を開け、まず小麦粉を全体にふりかけ、
その上に砂糖をまんべんなくふる。
3.大きめに切ったりんご(3~5個)、好みでレーズン、アーモンドスライスをのせる。
4.シナモン、ブラウンシュガーをふりかける。
5.オーブンで約30分焼く。
素朴なりんごのケーキ Torta di mele
ちょっと意外かもしれませんが、これれっきとしたイタリアのデザートの代表です。北から南、高級レストランから大衆食堂まで、全国津々浦々必ずあります。それだけにいろいろなレシピがありますが、今回はソレントのホームステイ先のマンマにならったものをご紹介。バターのかわりにオリーブオイルを使うのであっさりした仕上がりです。
材料
たまご 2個、 砂糖 100g、 Vanilla Zucker 1袋、 小麦粉 200g、 ベーキングパウダー 半袋、 オリーブオイル 100cc、 牛乳 75cc、 りんご 3個、 レモンの皮 少々、 リモンチェッロ
作り方
たまごと砂糖、Vanilla Zuckerを混ぜ合わせる。
小麦粉とBPを合わせて加え、オイル、牛乳も加えて滑らかな生地になったら、イチョウ切りにしたりんご、レモンの皮、香り付けにリモンチェッロを加え全体をまぜる。
型に流し、180℃のオーブンで40分焼く。
注;リモンチェッロは南イタリア名産のレモンリキュール、なければラム酒で代用
アップルクリスプ
ちょっと手がかかるけれど寒い日のおやつにはもってこい、です。
りんご(酸味の強いもの)4,5個
レモン汁 少々
シナモン
クリスプ
Haferflocken 50g
小麦粉 40g
ブラウンシュガー 120g
バター 80g
1.りんごは皮付きのまま角切り、耐熱皿にならべレモン汁、シナモンを振りかけておく。
2.ボールにHaferflocken、小麦粉、ブラウンシュガーを入れ混ぜる。
室温に戻したバターを指で混ぜ込んでクリスプを作る。
3.2.をりんごの上にのせ180℃のオーブンで約35分、表面がきつね色になるまで焼く。
鶏の煮込みThurgau風
Thurgauは別名Most India、りんごの産地です。収穫しやすいように剪定された細くて背丈の低い木に真っ赤なりんごがたわわになっている姿はけなげです。近所の農家から買ってくる絞りたてのりんごジュースはこの季節ならではのおいしさ。そのThurgau産のりんご酒(Saft vom Fass)を使って鶏をやわらかく煮込みました。
鶏肉ぶつ切り 約1kg
小麦粉 大2
塩、こしょう
たまねぎ 小5個
にんにく 1かけ
マッシュルーム 200g
りんご酒 2dl
チキンブイヨン 1dl
ローリエ 1枚
サワークリーム 180g
カルバドス 大2
1.鶏肉に、塩、こしょうを加えた小麦粉をまんべんなくまぶす。
2.厚手のなべにオリーブオイルを熱し、鶏肉を軽く色づくまで焼いて取り出す。
3.汚れた油はキッチンペーパーでふき取り、必要であれば少し足して、丸ごとのにんにく、
くし切りのたまねぎ、マッシュルームを炒める。
4.ブイヨン、りんご酒、ローリエを加え煮立たせる。
5.火を弱め、鶏肉を戻し、ふたをして約45分煮込む。
6.パスタ、またはマッシュポテトを添えてサーブする。
by os-net
| 2005-12-03 20:00
| 我が家のレシピ