2004年 04月 23日
チキン照焼き |
魚の苦手のスイス人にも照焼きは好評です。これは我が家で供する照焼きの作り方です。
4人分
チキンもも肉 2本 (スイスでは残念ながら骨を取ったもも肉は売られていな
いので、骨付きのを購入。肉をおろし、骨を抜く。きれいにおろすまでには多
少練習がいりますが、、)胸肉でも出来ないことはありませんが、脂肪の少な
い胸肉では火を通すとばさばさして味はかなり落ちます。
たれ; 酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
みりん 大さじ 1
醤油 大さじ 3
コーンスターチ 大さじ1
1、初めはおろしたもも肉の皮のついたほうを強火で焼き、すこしこげたぐらいで返し、
火を弱めます。フライパンに油をひく必要はほとんどありません。
2、焼いていると油が出てきますが、その油は捨てるか、キッチンペーパーでふき取って
ください。それによって肉がたれをよく吸収します。
3、焼き過ぎに注意して、焼き上がったらたれをいれます。コーンスターチがはいっていると、
蒲焼きのたれのようにとろみがつき、おいしそうにみえます。
4、肉を取り出し、一口大に切り、皿にもり、とろみのついたたれをかけます。
熱々のうちに召し上がってください。
by os-net
| 2004-04-23 00:00
| 我が家のレシピ